Le pain se déguste en accompagnement, mais pas que ! De nombreuses recettes avec du pain raviront les papilles de vos convives. Au fil des saisons, il se décline notamment en tartines chaudes ou froides. Grâce à nos pains spéciaux tranchés, composez une assiette gourmande ! Découvrez nos idées de tartines salées et notre recette de bruschetta.
Tartine de saumon fumé sur pain aux céréales
Voici une recette de tartine froide à déguster sur un pain aux céréales.
Ingrédients :
- Pain aux céréales tranché
- Fromage frais
- Ciboulette
- Aneth
- Citron
- Tranches de saumon fumé
- Pousses d’épinard
- Radis
- Sel, poivre
Préparation :
- 1. Toastez les tranches de pain aux céréales (ou au four à 180° pendant 10 minutes) ou préparez directement vos tartines sur le pain frais.
- 2. Mélangez le fromage frais, les herbes et le citron.
- 3. Salez et poivrez.
- 4. Tartinez le mélange sur le pain.
- 5. Disposez le saumon fumé sur les tartines.
- 6. Détaillez les radis en fines rondelles, lavez et séchez les pousses d’épinard.
- 7. Répartissez les radis et les pousses d’épinard sur les tartines.
Tartine de légumes grillés sur pain complet
Vous êtes à la recherche d’une idée de tartine salée chaude ? Découvrez cette recette aux légumes grillés sur des tranches de pain complet.
Ingrédients :
- Pain complet tranché
- Courgettes
- Tomates
- Aubergines
- Poivrons jaunes
- Feta
- Oignon doux
- Ail
- Romarin
- Thym
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- 1. Lavez les légumes et coupez-les en dés.
- 2. Émincez l’oignon et l’ail et faites-les revenir avec l’huile d’olive.
- 3. Ajoutez les légumes, le romarin et le thym. Salez et poivrez.
- 4. Laissez mijoter à feu doux 20 minutes environ.
- 5. Faites légèrement griller vos tartines.
- 6. Recouvrez-les avec les légumes et parsemez de feta émiettée.
Bruschetta jambon, tomate et mozzarella sur pain de campagne
Mettez l’Italie à l’honneur avec cette recette de bruschetta au pain de campagne garni de pesto. Un plat simple et rapide pour un maximum de saveurs.
Ingrédients :
- Pain de campagne tranché
- Pesto
- Mozzarella
- Tomate
- Jambon serrano
Préparation :
- 1. Faites griller les tranches de pain de campagne (ou au four à 180° pendant 10 minutes).
- 2. Tartinez-les de pesto.
- 3. Coupez les tomates et la mozzarella en fines lamelles.
- 4. Sur les tranches de pain, alternez une tranche de tomate avec une tranche de mozzarella.
- 5. Disposez le jambon sur les tartines.
Les tartines et bruschettas peuvent également être réalisées à partir de pains ciabatta ou de demi-baguette.